Психоанализ страха

Психоанализ страха

Юнг Пятница, 26 мая Юнг размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта Известно, что в психологической науке ХХ века именно Юнг вернул понятие архетипа в широкий научный обиход. Архетип представляет собой некую устойчивую матрицу, заложенную в пластах коллективного бессознательного. Ученым было выделено около шести главных архетипов, среди которых очень важную роль играет архетип Ребенка. Он часто возникает в мифах, сказках, фольклоре, литературе как потерянное, обиженное, украденное либо нуждающееся в спасении дитя и прочитывается сразу в нескольких аспектах. Этот архетип силен также при использовании в рекламе: Гораздо чаще речь именно о негативных воздействиях на ребенка — он, как правило, нуждается в помощи взрослого. Еще одна сторона этого архетипа — смерть ребенка или мертворождение, или вообще бесплодие героев. Практически в любой культуре это символизирует отсутствие будущего, деструктивное начало, потребность значимых перемен, смерть, статику.

Аналитическая психология Карла Юнга

Что представляет собой аналитическая психология К. Юнга, в чем ее отличительные особенности и уникальные возможности. Узнайте об этом на примере анализа сновидения. Аналитическая психология хорошо известна в нашей стране. К этому направлению психологии и психотерапии проявляют интерес не только профессионалы, но и люди самых разных профессий и областей знания, стремящиеся побольше узнать о своем внутреннем мире, о взаимосвязи индивидуальных судеб с культурным наследием, о тайнах рождения образов сновидений и художественного творчества.

Сегодня многие знакомы с работами основателя аналитической психологии - К.

Юнг пытается затем объяснить и предшествующий раздел Фрейд, по словам Юнга, сказав, что Я — это «единственное вместилище страха».

Методы аналитической психологии Юнга. Юнг окончил университет в Цюрихе. Пройдя стажировку у психиатра П. Жане, он открывает собственную психологическую и психиатрическую лабораторию. В это же время он знакомится с первыми работами Фрейда, открывая для себя его теорию. Сближение с Фрейдом оказало решающее влияние на научные взгляды Юнга.

Однако вскоре выяснилось, что, несмотря на близость позиций и стремлений, между ними существуют и значительные разногласия, примирить которые им так и не удалось. Разрыв был болезненным для обеих сторон.

И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Являемся ли мы"фрейдистами" или нет себя, например, я не мог бы назвать фрейдистом , мы все живем в постфрейдовскую эпоху. Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре: Его концепция бессознательного бесконечно расширила представления каждого современного человека. Она не только породила психоанализ, но изменила наши взгляды на медицину, психологию и этику.

Страх Юнга перед скрытым психозом пациента должен быть результатом ряда Юнг пережил первое из грядущей серии тяжелых психологических (и, .

Метаморфозы страха по Юнгу Среда, 25 Августа г. Иногда кажется, что хоррор сегодня существует лишь для того, чтобы ставить в тупик критиков, не позволяя им выработать сколько-нибудь устойчивую методологию его описания. Эта идея не лишена смысла. Одной из баталий этой критической войны стала дискуссия в журнале между Роджером Ибертом и Робином Вудом.

Эта мысль стала очень популярна среди киноманов, и в середине х воспроизводилась и в российской печати часто без ссылки на Иберта. С тех пор многое изменилось. Фильм ужасов стал частью голливудского института блокбастеров, и никому уже не придет в голову относиться к нему без должного почтения. Нонконформист Робин Вуд превратился в гуру кинокритики, и слушатели его семинаров успешно применяют его методологию во вполне мейнстримовых изданиях. Старые мейнстримовые критики, по крайней мере, с уважением относились к коммерческому потенциалу фильма.

Для современной неомарксистской и неофрейдистской критики это пустой звук. Фильм ужасов она представляет как метафору социальных и политических процессов или компенсацию содержаний, вытесненных под давлением традиционной морали. В эпоху маккартизма снималось немало фильмов, где злодеями выступали коммунисты и их пособники, однако символом той эпохи признается фильм, в котором о коммунистах нет ни слова.

Помочь проекту!

Юнга Строго говоря, с позиции самого Фрейда и его ортодоксальных последователей психоанализом можно называть только классический психоанализ по Фрейду. Поэтому многие оспаривают право причислять Карла Густава Юнга и разработанное им психоаналитическое направление к психоанализу и называют его аналитической, глубинной, психологией. Карл Юнг был одним из первых, наиболее талантливых и наиболее любимых учеников Зигмунда Фрейда, и даже, по предложению самого Фрейда, был выбран первым президентом Международной психоаналитической ассоциации.

Книга Юнга"Психология dementia praecox" оказалась первой от глубоко коренящегося чувства страха, основывающегося в конце концов на.

Ее описание, данное Юнгом, в полном объеме и без комментариев приведено ниже. Поверхность, из которой выходит свет, является доминирующей функцией личности. Ведь вы осваиваете мир вещей и событий путем мышления, и, следовательно, то, что вы при этом демонстрируете, и есть ваше мышление. С его помощью человек получает информацию о внешнем мире. Второй круг — мышление: Затем идет чувство, которое будет сопутствовать его наблюдениям. Эти четыре функции формируют эктопсихическую систему.

Следующая сфера в диаграмме представляет сознательный ЭГО-комплекс, к которому обращены функции. Субъективные компоненты функций могут быть подавлены или усилены силой воли. Сожмите кулаки, чтобы не взорваться, ведь они могут оказаться сильнее вашего ЭГО-комплекса. Разумеется, никакая психическая система не может быть отражена в такой грубой диаграмме. Многие вещи именуются бессознательными, но это относительно.

В конце концов мы подходим к ядру, которое вообще не может быть осознано — сфере архетипического разума.

Юнг: тревога и угроза иррационального

Карл Густав Юнг — основатель аналитической психологии, не потерял свой высокий статус в отличие от своего заклятого друга и радушного врага — Зигмунда Фрейда. Но мы не будем вдаваться в подробности этого противостояния, достаточно лишь сказать, что аналитическая психология сегодня живет и здравствует, ее методы активно применяются по всему миру и она помогает людям, а психоанализом занимаются лишь отъявленные романтики — эта дисциплина в опале у научного сообщества.

Впрочем, нельзя рассматривать личность Карла Густава Юнга только с позиции психологии, ведь он был еще и отменным знатоком человеческой истории и мифов, которые порождает каждый из нас. Юнг не боялся идти вразрез с общими представлениями науки ХХ века, потому и смог добраться до самых потаенных уголков нашего разума.

Карл Густав Юнг: «Я знаю, что демоны существуют». Это интервью основателя аналитической психологии было опубликовано в швейцарской газете.

Конспект лекции, прочитанной летом года в Институте биологии и психологии человека, Санкт-Петербург. Интерес как создателя психоанализа Зигмунда Фрейда, так и основателя аналитической психологии Карла Юнга был в особенности сконцентрирован вокруг понятия бессознательного. Новая область знания получила и новое основание, менее ориентированное на физические связи и сконцентрированное, прежде всего, на философии и метафизике в своем стремлении к более глубокому постижению сути вещей.

Но это новое основание было совсем не новым, а, напротив, весьма старым, восходившим к трудам Гераклита век до н. Можно считать, что с момента появления психоанализа в европейской истории психическое претворилось в жизнь и душа обрела свое качество и измерение. Душевный логос, или психология, подразумевает странствие по душевному лабиринту, двигаясь по которому мы никогда не достигнем достаточной глубины. Тенденцией такого языка, будь он личным, культурным, архетипическим, экологическим или духовным, является, в соответствии с юнговским высказыванием, построение того или иного мифа, облаченного в одежды, соответствующие времени и культуре.

В глубинной психологии постулируется общее представление о том, что сознание является лишь вершиной огромного айсберга, именуемого психическим.

Аналитическая психология

Юнг рассматривает невроз как остановку на пути саморазвития личности, как неудачную попытку гармонизировать бессознательную и сознательную сферы существования, т, е. Бессознательная сфера делится на личностную и коллективную. Личностное бессозна- тельное - это поверхностный слой бессознательного, оно приобретается из личного опыта и включает эмоционально окрашенные комплексы, образующие интимную душевную жизнь человека.

Коллективное бессознательное - это сверхличное, надындивидуальное бессозна- тельное, оно включает архетипы. Центральным архетипом является Самость - завершенное выражение индивидуаль- ности и одновременно - мира. Символ по Юнгу - это слово или изображение, подразумевающее нечто большее, чем их непосредственное и очевидное значение, которое может быть известно в повседневной жиз- ни, но обладает специфическим дополнительным значением к своему обычному смыслу; тер- мин или изображение, которые ведут нас в области, лежащие за пределами обыденного смысла.

К.Г.Юнг. Проблемы души нашего времени. чтобы дать описание нормальной психологии различных возрастных ступеней, но мы должны заниматься.

Но все ли мы понимаем, что за ними стоит? В нем я оказался в незнакомом месте и медленно шел вперед в густом тумане навстречу сильному, почти ураганному ветру. В руках я держал маленький огонек, который в любую минуту мог погаснуть. И все зависело от того, сохраню ли я его жизнь. Вдруг я почувствовал, что кто-то идет за мной, и, оглянувшись, увидел огромную черную фигуру.

Она следовала за мной по пятам. Зачастую они были столь непонятны и пугающи, что ему ничего не оставалось, как стараться понять их смысл.

Классический психоанализ Карла Юнга

Предлагаем интересную подборку книг для свободного времени 1. Психология страха Что бы ничего не бояться. Автор книги популярным языком, на основе многочисленных примеров, рассказывает, что такое страх. Происхождение, физиология, классификация и методы преодоления. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь Они высасывают из вас энергию, снижают продуктивность, затуманивают сознание и мешают радоваться жизни.

Читать онлайн книгу «Психология страха» полностью, автор Евгений Ильин ISBN: , в электронной библиотеке

Карл Гюстав Юнг О психологии образа трикстера Нелегкая задача — написать об образе трюкача-трикстера в мифологии американских индейцев в ограниченном объеме комментария. Когда я впервые много лет назад просмотрел классическую работу Адольфа Бандельера по этой теме"Создатели Наслаждения", я был поражен аналогией со средневековым карнавалом европейской церкви, с его перестановкой иерархического порядка, который сегодня живет в карнавалах студентов. Что-то из этой противоречивости также входит в описание Дьявола как"Обезьяны Бога", и его характеристики в фольклоре как"простака", которого дурачат и водят за нос.

Любопытную комбинацию типичного мотива трикстера мы можем найти в алхимической фигуре Меркурия — например, его любовь к шуткам и лукавые проделки, его способность изменять свой облик, его двойственную природу, наполовину животную, наполовину божественную, его способность противостоять всем испытаниям и, наконец, его близость к образу Спасителя.

Эти качества уподобили Меркурия демоническому существу, восставшему из первобытных времен и даже более древнему, чем греческий Гермес. Его проделки соотносят его с типичными образами фольклора и сказок — Большим Томом, Глупым Гансом или напоминающим шута Гансвурстом, которые предстают перед нами как отрицательные персонажи, но умудряются с помощью глупости достичь того, чего не могут другие, проявляющие свои самые лучшие качества.

В сказке братьев Гримм"дух Меркурия" позволяет провести себя крестьянскому парню и должен выкупить свою свободу, дав тому взамен драгоценный дар целительства.

Чем гениален Юнг. 5 основных открытий психиатра

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Юнг и аналитическая психология. Сон преследовал Юнга спустя годы. Сегодня нам трудно уяснить ужасающую власть видения Юнга. Цюрих стал его постоянным домом.

26 июля — день рождения создателя аналитической психологии Карла Густава Юнга. Сто лет назад он заявил реакции рода человеческого — страх, интуитивное предчувствие опасности или, например, любви.

Обзор"Красной Книги" Юнга: Я вошел во внутреннюю смерть и увидел, что внешнее умирание лучше чем внутренняя смерть. И я решил - умиреть во вне и жить внутри Я развернулся и искал место внутренней жизни! Юнга теперь доступна для нас после 58 лет после его смерти. Эта легендарная книга, в переплете из красной кожи, которую Юнг первоначально назвал"" Новая Книга , напоминает средневековый манускрипт своим каллиграфическим текстом и богатством украшающих ее рисунков.

Она открывает тот процесс, который лежал в основе всей его энергии и лабиринт того путешествия, которое сделало его гением в психологии. Кэри Бэйнс, бывшая пациентка Юнга, которую он попросил сделать транскрипцию текста, назвала ее"записью послания миру посредством души человека". Это записи поиска, экспериментов, и первых находок человека, который в возрасте сорока лет имел, по своему собственному мнению,"все, что считается счастьем для человека: В своем предисловии к"Красной Книге", издатель и переводчик Сону Шамдасани, лондонский историк психологии и психиатрии, помещает эту работу в контекст времени и жизни Юнга.

Все началось в году, когда Юнг порвал с Фрейдом. Внутренние переживания направили Юнга к пониманию того, что не все в жизни зависит от интеллекта. Были сны, которые он не понимал, а потом и повторяющиеся драматические знаки - дневные видения страшных наводнений, разоренной Европы, реки крови и внутренний голос, который сказал:

Аналитическая Психология Карла Густава Юнга. Обучение Онлайн


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!